What Will You Do, If Everything Is Broken?

Apa yang pertama kali terlintas di benak kalian jika membaca judul ini? Galau? Sedih? Baper? Bingung? Oo oo.. kita tidak ingin curhat soal cinta, tapi kita ingin menceritakan sedikit masalah hati *uhuk. Kira-kira ada yang bisa tebak kenapa kita buat blog ini?

So guys, beberapa hari terakhir kami mendapati hal yang tidak menyenangkan. Resiko berbisnis itu tidak kecil ya, karena bisnis adalah tentang sistem dan orang. Bisnis tidak hanya tentang uang dan keuntungan, lebih dari itu, bisnis mampu menjadi tempat terbaik bagi kami agar bisa melayani dan membantu semua orang. Anyway, hal yang tidak menyenangkan dalam berbisnis salah satunya adalah menerima kabar jika customer kecewa. Kekecewaan itu beragam di dalam setiap perusahaan, di arbredesign.co salah satu kekecewaan yang kami terima yaitu mug nya pecah. Hold on, mug pecah salah siapa sih? Ya.. tidak ada yang salah :D, mau menyalahkan arbredesign.co pun tidak akan membuat mug itu kembali utuh dalam waktu cepat bukan? Arbre ingin menyalahkan supplier? Mereka juga tidak akan mampu mengganti bukan? Menyalahkan ekspedisi apalagi?

Stop blaming other people and focus on solution. Bagi kami, menemukan supplier bahan yang tepat itu tidak mudah, karena kami mencari partner bukan hanya sekedar supplier biasa. Sayangnya, di Indonesia tidak banyak menemukan supplier yang bisa memiliki value atau bahkan tujuan yang sama. Well, setiap membeli bahan mug dengan salah satu supplier, katakanlah 1 box berisi 38pcs dan ini belum tentu sepenuhnya semua kondisi mug dalam keadaan good quality. Ada beberapa supplier yang jika mug pecah di perjalanan tidak ingin mengganti, karena mereka memegang konsep jualan, bukan berbisnis. Maka, kami melakukan quality control lebih teliti dan mencari supplier yang paling tidak bisa bertanggung jawab jika ada mug yang cacat / pecah.

Kalian pasti sering menemukan jika olshop-olshop lainnya, tidak akan mau mengganti barang yang pecah, rusak, dent atau lain sebagainya dengan alasan mereka sudah mengecek sebelum kirim. Who knows?

Bad news. Beberapa hampers pecah saat diterima oleh customer sebagai hadiah. Sedih banget pasti, dan itu tidak hanya satu customer saja, ada 3 customer yang menerima mug dalam keadaan pecah. Kami tentunya memaklumi ketika mereka kecewa, mendengarkan apa yang ingin mereka ucapkan, dan bertindak pada solusi. Rugi secara finansial, tentu. Namun, kembali kepada pelayanan..kami berfokus dengan customer bukan hanya sekedar uang dan profit, yang membuat kami happy adalah bahwa tidak satu pun dari mereka yang marah-marah dan mencaci maki atau memblokir arbredesign.co :”) makasih mbak-mbak.

Kemudian, proses kirim kami hentikan selama 1-2 hari untuk mencari supplier dengan kualitas mug yang lebih baik. Fokus pada solusi, bukan hanya janji. Jika ada customer yang kecewa, itu bukan menjadi masalah bagi Foundr saja, tetapi semua tim juga akan terlibat. Ingat..? Bahwa bisnis adalah tentang membangung sistem dan orang-orang didalamnya, termasuk tim. Kita tidak pernah memperlakukan mereka sebagai karyawan. Tidak ada karyawan di arbredesign.co. Mereka adalah aset bagi kami. Bagaimana kita berusaha untuk memperbaiki sistem dan layanan agar tidak terjadi lagi, bagaimana agar kedua belah pihak sama-sama happy.

  1. Kami langsung mengganti mug yang pecah hingga sampai dengan utuh tanpa meminta fee dari customer
  2. Kami dengan cepat mencari supplier mug / bahan yang mampu memenuhi standard arbredesign.co
  3. Kami membongkar semua paket untuk memastikan didalamnya aman

Dan, tidak lupa juga bahwa kalian ketika membeli barang sudah termasuk dengan packing kayu dari JNE. Kami juga sangat senang jika kalian memiliki alternatif lainnya seperti Tumbler atau Frame ya? :p  *ups! Bener deh, rata-rata yang pernah pecah, luntur, dan lain-lain justru menjadi loyal customer kita karena belum tentu jika di tempat lainnya mereka akan diperlakukan sama. Iya kan?

Pada intinya, kami ingin terus bisa mengusahakan pelayanan dan produk terbaik versi kami untuk semua customer.

Another customers who still believe in us..

Dan, tidak lupa beberapa dari mereka memberikan masukan. Kita justru seneng loh, karena bisa keluar dari zona nyaman justru bisa jadi produk baru untuk arbredesign.co (dengan syarat kita perlu riset bahan, supplier, pengiriman, dll)

Anyway, kita juga tidak malu kok untuk melibatkan customer dalam setiap produk baru yang ingin kami luncurkan. Memang belum bisa semua tapi kita berharap setiap customer arbredesign.co suatu saat nanti bisa terlibat dalam pembuatan produk baru meski hanya ide.

Thank you so much karena sudah meluangkan waktu untuk membaca, dan masih percaya arbredesign.co kita terus belajar dan memperbaiki layanan dengan cepat hingga tidak ada lagi yang kecewa 😀

Leave a Comment